Dicas de Nutrição

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Sabemos que as vitaminas são nutrientes indispensáveis para a vida, no entanto, não são fabricadas por nós. Por isso, é necessário saber onde podem ser encontradas e a importância delas dentro do organismo, já que seu consumo é imprescindível para a saúde em todas as idades.

Pensando nisso, nossa nutricionista preparou uma listinha para vocês, que trazem informações sobre algumas vitaminas importantes de estarem presentes na alimentação das crianças.

. Vitamina A

Ação: Processo visual, aumento da resistência às infecções, crescimento ósseo, reprodução, proteção contra radicais livres.
Fontes: Fígado, gema de ovos, leite integral, manteiga e queijos, vegetais amarelos e frutas.

. Vitamina B1 – Tiamina

Ação: Funcionamento do sistema nervoso e cardiovascular.
Fontes: Carne de porco, gérmen de trigo, carnes magras, gema de ovos, peixes, grãos de cereais integrais.

. Vitamina B2 – Riboflavina

Ação: Conserva os tecidos, principalmente os do globo ocular.
Fontes: Carnes magras, levedura, fígado, leite, ovos, folhas verdes.

. Niacina ou Nicotiamida

Ação: Ajuda no funcionamento do sistema nervoso, no metabolismo de macronutrientes e no sistema digestivo. Reduz o colesterol e melhora a circulação.
Fontes: Folhas verdes, gema de ovos, leveduras, carne magra, aves, peixes, fígado.

. Vitamina B5 – Ácido Pantotênico

Ação: Participa da síntese de colesterol, fosfolipídeos, hormônios esteroides e auxilia a função epitelial normal.
Fontes: Gema de ovos, fígado, tomate, levedura e alimentos de origem animal.

. Vitamina B6 – Piridoxina

Ação: Atua no metabolismo dos aminoácidos, no funcionamento do sistema nervoso e na saúde da pele. Converte o triptofano em niacina.
Fontes: Cereais integrais, batata, banana, aveia e legumes.

. Biotina

Ação: Componente essencial de enzimas, participa de metabolismos vitais.
Fontes: Frutas, frutos secos, gema de ovos, amendoim, fígado.

. Ácido Fólico (Folacina)

Ação: Formação e maturação de hemácias e leucócitos na medula óssea.
Fontes: Fígado, feijão, folhas verde-escuras.

. Vitamina B12 – Cianocobalamina

Ação: Metabolismo celular, síntese de DNA e mielina.
Fontes: Fígado, carnes, ovos, peixes, leite e derivados.

Informação Nutricional – CRN9/MG